И ТАК ДАЛЕЕ
И так далее… Я думаю о распространенном во Франции при Старом режиме выражении, посвященном составлению нотариальных актов: «Остерегайтесь и так далее нотариусов!». Право было тогда крепко запутано в клубок устных обычаев и письменных правил, что делало задачу нотариусов практически невыполнимой; чтобы защитить своих клиентов от судебных исков, они выкручивались из ситуации с помощью пункта «и так далее». Откуда реваншистское изречение адвокатов, активно ищущих истцов – неисчерпаемая тема для литературы…
И так далее… является здесь условием, предусматривающим то, что мы называем духом незавершенности, чуждым запрограммированному знанию.
Так много вопросов… было затронуто. В частности, о французской ситуации, изначально мне доступной. И о чем еще говорить, если не об этих бессвязных крупицах.
Размышления о Государстве во Франции скованы собственными нормами. Государственную форму рассматривают исходя из эфирного пространства принципов, очерченного дискурсом светского благочестия вокруг Республики, чья статуя в виде миролюбивой и доброжелательной матроны возвышается на одноименной площади в Париже – бессознательная отсылка к богине Разума, столь дорогой Робеспьеру!
Едва ли можно ощутить эхо международных джунглей, где противостоят друг другу новые формы власти, порой зачатки частных империй с трансконтинентальными амбициями, не вписывающиеся в модели политического теоретизирования, унаследованные от прошлого. Что касется Высшей школы администрации, имеющей доступ к судебным делам, и тем не менее сегодня слишком нерешительной, чтобы преподавать суровость торгового Империума, с которым сталкиваются государства, мне показалось, что в последние годы эта Школа движется скорее в сторону укрепления того, что наш Бальзак называл Медиократией.
И корабль плывет… Стоило бы взглянуть, как он плывет. Привычная классификация правый/левый, которая, если память мне не изменяет, была предложена во время Революции старым доктором Гильотеном (как известно, изобретателем гильотины!), дошла до того, что погрузила во мрак жизнь общества целиком.
К тому же, не стоит забывать это некое подобие тайного предписания республиканского совместного владения, практикуемого Робеспьером и его товарищами: жизнь подчинялась двум законам – конституционному и мятежному. Политологи ограничиваются констатацией: «власть улицы», без дальнейших вопросов… Иначе они рисковали бы потревожить хрупкие умы, населяющие политические партии…
Я ограничусь, по случаю, размышлением над формулой, предложенной Арно Тейсье относително политической эволюции Пятой республики: «демократическая незрелость».
И так далее… значит снова и снова обращаться к институциональной изобретательности говорящего существа. Не забывая об опустошении, вызванном диктатурами, в особенности диктатурой Гитлера, ставшей крушением современной цивилизации. Мы выяснили, что произошло, однако череда влияний произошедшего на всю западную цивилизацию остается неизвестной.
Я не говорю о неслыханном в масштабах культуры отцеубийстве, об этом убийстве еврейского Предка, ведущему к разрыву генеалогического структурирования. Я знаю, что моя точка зрения не будет услышана, не только потому что разоблачение генеалогического закулисья Разума (как в субъективном плане, так и в юридическом) помрачается упадком психоанализа, но и потому что ультрасовременный индивидуализм, подпитываемый социальным бредом, столь же непреодолимым, как и предыдущий, захватил нормативные рычаги. По сути, мы стали свидетелями изобретения диктатуры на свободе…
По международному опыту я знаю, что систематическое разрушение во имя Развития старых трансцендентальных сборок в бывших колониальных обществах породило механизм генеалогической дезориентации, поначалу не очень заметной, но, по прошествии времени, поистине «ужасающей» для субъекта – феномен, который усугубили массовые миграции на Запад. Никакие предупреждения, никакие упреждающие рассуждения не могли поколебать тех, кто принимает решения, и кто пришел извне, включая ЮНЕСКО. Об этих сложных обстоятельствах я уже говорил, но не был услышан…
Сегодня я добавлю: человечество вынуждено, везде и всюду, жить не по психическим средствам. Заставить услышать это наблюдение сегодня еще более невозможно в связи с борьбой с эпидемией джихадистского терроризма: тот факт, что нужно образумиться, обратиться к генеалогическому краху, замаскированному на Западе безудержным либертаризмом, остается неприемлимым. Опора на армию и полицию будет недостаточной, если отсутствует критическая рефлексия. Отказ педагогов и экспертных органов изменить курс, то есть поставить под вопрос наши собственные догматические структуры, терпящие бедствие, подчеркивает разгром цивилизации, ставшей неспособной отрефлексировать всеобщее Незапамятное, генеалогический Долг.
И так далее… Вопросы, который ставит человек, бесконечны, но и они находят свой предел.
Будущее – запечатанный конверт. То, что придет на смену тому, что мы называем настоящим, покажет, находимся ли мы в процессе изобретения самоуничтожения вида, или же, более банальным образом, над нами нависает угроза беспрецедентного рабства, истребляющая потихоньку сколько-нибудь поколений, приносимых в жертву привилегиям массового индивидуализма.
Разложение институций, поощряемое со времени последнего мирового конфликта насилием нового нравственного Порядка, заслуживает Дневника Ада; однако радикальная поэзия, способная побороть безумие, мертва. Мы остались с ничтожностью и ее догмами, принятыми обществом – пока что.
Память вида учит следующему: есть нечто в жизни, более ценное, чем жизнь, нечто, не имеющее цены, что отвечает за репродукцию человечества. И предвещает новые начинания.
Ведь остается экзистенциальная мука, населяющая субъекта: Почему? И вот мы у основания дискурса, у основания, с наибольшей точностью переданного метафорой федуциарного (превосходящего религию), мифологической и обрядовой образностью. Суть этого передает юмор еврейской песни «Вечная загадка», положенной на музыку Морисом Равелем в 1914 году:
«Мир задается старым вопросом
Тра-ля-ля-ля-ля-ля …..
Мир задается старым вопросом
Тра-ля-ля-ля-ля-ля …..»
Перевод: Татьяна Никишина